끓여 두고 수시로 마시는 여름 물
1 곡물 냉차 농축액 평상시에 생수를 먹던 사람도 여름이면 보리며 옥수수 알갱이를 넣고 물을 끓여 마시는 경우가 많다. 그중에 눈에 좋다고 해서 자주 애용되는 결명자는 잘못 끓이면 맛이 쓰기 때문에 여러 가지 고소한 맛이 나는 곡물과 섞어서 끓인다. 여름에는 물이 쉽게 상하기 때문에 아주 진하게 소량 끓여 조금씩 찬물에 희석해 먹는 것이 아이디어. 유기농 옥수수차&보리차 국내산 유기농 옥수수&보리 100% 제품. 옥수수차 560g 7980원, 보리차 520g 5380원·ORGA
2 캐모마일&레몬밤 허브 냉차 티백을 사용하지 않고 살아 있는 허브 잎으로 차를 끓이면 물 대신 먹기 좋은 단맛을 느낄 수 있다. 깨끗하게 씻은 허브 잎을 주전자에 넣고 뜨거운 물을 적당량 부어 차를 우려낸 다음 뜨거운 상태에서 얼음을 넣어 급격히 차갑게 만들면 씁쓸한 허브 특유의 맛이 줄어들어 마시기 좋다. 투명한 유리 주전자에 우려 얼음을 채우고 허브 잎이 든 채로 서빙하면 눈도 즐겁다. 캐모마일&민트 사과 향이 나는 캐모마일에 레몬민트, 애플민트 등을 섞으면 맛&향 궁합이 잘 맞는다. 캐모마일은 진정&치유 효과가 있다고 알려진 허브로, 여름철 숙면에 도움을 준다.
3 메밀알 동동 메밀 냉차 메밀은 찬 성분을 가지고 있어 여름철에 애용되는 식재료. 메밀을 차처럼 우려내 차갑게 만들어 두었다가 취침 전에 마시면 열대야도 무섭지 않다. 보통 끓인 물 1컵에 메밀 1작은술 정도의 비율이면 구수한 맛을 적당히 낼 수 있으며, 우려낸 메밀 알은 거르지 않고 식혜처럼 그대로 먹는 게 더 맛있다. 평창 타타리 메밀차 국산 유기농 메밀 100% 제품. 타타리라는 메밀의 껍질을 벗겨 볶아 만든 것으로 구수한 맛이 강하다. 뜨거운 물에 우려먹거나 냉차로 즐긴다. 100g 1만2000원·봉평영농조합 (bongpyeong.com)
기획 정미경 | 포토그래퍼 박재석 | 여성중앙
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